Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Профессия экскурсовод

02 июня 2017
Новые веяния привносят свои изменения на рынок труда, и сегодня в крупных российских городах популярность набирает должность экскурсовода. JOB.ru расскажет, чем хороша эта работа и какие минусы скрываются за интересными задачами необычной профессии. 

Что входит в обязанности


Основным занятием является проведение туристов по экскурсионному маршруту, сопровожденное рассказом с историческими подробностями, фактами и вопросами участников. 

В рамках этой задачи специалист должен:
- Организованно проводить группу по маршруту;
- Удерживать внимание аудитории, заинтересовывать участников;
- Читать исторические и культурные лекции;
- Демонстрировать достопримечательности, экспонаты, произведения искусства;
- Отвечать на вопросы туристов, общаться с публикой;
- Воспринимать иностранную речь, переводить фрагменты или весь текст экскурсии на другой язык.


Где научиться


Работать экскурсоводом могут выпускники направлений по истории, искусствознанию, культуроведению и туризму. Получить образование по этим направлениями можно во многих вузах.

Однако освоить это искусство можно и самостоятельно. Если человек умеет искать информацию, обладает творческой жилкой и может интересно ее преподнести, то ничто не мешает ему самостоятельно разрабатывать маршруты и начать карьеру экскурсовода.

Конечно, в музей без образования вряд ли возьмут, а вот чтобы взяться за работу гида, достаточно хорошо знать хотя бы английский язык и разобраться с основными достопримечательностями. Также можно попробовать свои силы в организации экскурсий для детей. 

Еще один вариант - предлагать свою помощь туристам в интернете: встречать их в аэропорту, помогать добираться до гостиницы или даже принимать у себя дома, рассказывать, как и что устроено, гулять с ними по улочкам и знаковым местам, развлекать историями. 

Перспективы


Есть несколько вариантов работы:
- В помещениях — работа в государственных галереях, музеях;
- На достопримечательностях — проведение слушателей по большому маршруту в городе и за его пределами, демонстрация культурных комплексов;
- В компании — проведение экскурсий в музеях организаций, их офисах, на производстве;
- Гид — помощь приезжим туристам, сопровождение до отеля, организация экскурсий (вероятен переезд за границу);
- Создание маршрутов — можно писать программы экскурсий, поездок, тексты для спичей других экскурсоводов и продавать их компаниям-организаторам;
- Блог — создание своего собственного сайта с рекомендациями по маршрутам для путешествия, написание интересных текстов о достопримечательностях и полезных статей с лайфхаками для путешественников и посетителей вашего города. На этом ресурсе можно будет продавать свои услуги или размещать рекламу.


Достоинства 


Главным плюсом такой работы является ее нетривиальность. Трудовые будни экскурсоводов не назовешь серыми — они ежедневно встречают новых людей, удивляют их, узнают много нового о других странах и культурах. Также со многими посетителями экскурсоводы продолжают общение и заводят друзей по всему миру, к которым можно будет приехать в гости.
К положительным сторонам относится хорошая зарплата — на прогулках по популярным объектам в регионах с достойным культурным потенциалом можно заработать от 60 000-80 000 руб., а за границей эта цифра увеличивается минимум в 2 раза. Поэтому можно уехать работать в другую страну и стать гидом для русскоговорящих туристов.

На данный момент профессия набирает популярность: несмотря на богатство интернет-источников туристы все же предпочитают получать информацию в удобном для восприятия формате от знающего человека. В России профессия особенно актуальна в Москве и Санкт-Петербурге.

Главные недостатки


Для тех, кто проводит экскурсии вне помещений, условия труда не всегда являются комфортными. Преодолевать большие расстояния в холод и дождь, сохраняя позитивный настрой, может не каждый. 

Из минусов выделяется сезонность работы — желающих посетить экскурсию в холодное время становится меньше. Также для беспрерывного общения с людьми требуется высокая стрессоустойчивость. 

Отметим, что в регионах заработать сложнее — средняя зарплата в городах с местными достопримечательностями, не представляющих особого интереса для большинства туристов, составляет 20 000-30 000 руб.