Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Пройти стажировку и остаться: 9 советов, которые помогут получить постоянную работу

25 мая 2017
Приглашение на стажировку еще не означает, что новоиспеченного сотрудника позовут на постоянную работу. Во время обучения начальство проверяет способности соискателя и принимает решение о его вхождении штат. JOB.ru знает, как себя проявить, чтобы остаться в компании.

Постарайтесь быстро влиться в общий ритм


Чтобы не терять время на адаптацию и сразу начать продуктивную деятельность, постарайтесь в первый же день разобраться, как все устроено в компании. 

Познакомьтесь со своими коллегами сами, если с этим вам не помог ваш наставник, и узнайте какие обязанности и полномочия закреплены за каждым из них. Так вы будете в курсе, к кому обратиться с возникшей проблемой и с кем нужно контактировать по тому или иному вопросу.

Также разберитесь с географией рабочей площадки. Расспросите, где находится уборная, кухня, кулеры, парковка и кабинеты тех, с которыми вам придется сотрудничать напрямую. Не забудьте об организационных моментах: пропускной режим, пароли от компьютера, форма, бейджи и прочее.


Приведите себя в порядок


Конечно, стажеров отбирают исходя из их результатов и навыков, однако неряшливый внешний вид может оттолкнуть будущего работодателя даже при успешном прохождении практики. 

Никто не говорит о дорогих костюмах и изысканном макияже — достаточно опрятной прически, чистой обуви, выглаженной одежды и соответствия дресс-коду.

Делайте все по регламенту


Обычно новичкам дают четкие инструкции по выполнению работы. Если вакансия не подразумевает творческого подхода, то лучше придерживаться выданных правил. 

Например, если проходите обучение на менеджера по продажам, то ведите беседу согласно выданному скрипту. Над тактикой разговора трудятся специалисты — они подбирают наиболее подходящий вариант ведения продаж, так что импровизация вряд ли будет уместна.

Перепроверяйте свою работу


Перед тем как отчитаться перед наставником, убедитесь, что не допустили мелких ошибок и учли все нюансы. В начале работы трудно держать новую информацию в голове и ничего не упускать. Поэтому лучше подстраховаться и проверить себя. Так вы не допустите провалов, которые могут стать причиной для отказа в полноценном устройстве.

Задавайте вопросы


Просите помощи у коллег и наставника, если возникли трудности. Лучше спросить совета и сделать работу хорошо, чем не спросить и сделать плохо. 

Даже если все ясно, узнавайте о работе соседних подразделений, подробнее расспрашивайте о технологиях и методах, которые используются в компании — проявите интерес и дайте понять, что хотите подробно разобраться с полученной информацией, чтобы работать еще лучше. 

Начальству скорее захочется увидеть в своих рядах заинтересованного человека, а не того, кто не делает ничего сверх набора своих обязанностей.


Не воспринимайте критику в штыки


Стажировка предполагает обучение профессии, а во время учебы без ошибок не обойтись. Поэтому время от времени вы будете слышать в свой адрес критику от сотрудников и наставника. Стоит воспринять ее без обид, потому что коллегам важно добиться от вас качественной работы и пользы для компании, а не унизить другого человека. 

Когда сделают замечание, отметьте это для себя, чтобы больше не повторять допущенную ошибку. Также не забудьте попросить рекомендации — опытные сотрудники расскажут, как избегать таких ситуаций и довести до идеала то или иное действие.

Предлагайте помощь


Сотрудники охотно сбрасывают часть обязанностей на стажеров. Вы можете этим воспользоваться и помогать им с некоторыми задачами. Тогда при общем обсуждении они, скорее всего, проголосуют за вас. 

Однако после трудоустройства появится свой круг обязанностей, который будет требовать всего вашего времени, так что не позволяйте коллегам сесть на шею после подписания трудового договора. 


Не участвуйте в сплетнях


Перемывание косточек начальству и сотрудникам — худшее, с чего можно начать карьеру в компании. 
Во-первых, это просто неприлично и некрасиво. Вряд ли кому-то захочется работать в одном коллективе со сплетником и интриганом. Во-вторых, это испортит репутацию еще до устройства на работу, поэтому начальство, узнав о таких манерах, может отказаться от вашей кандидатуры.

Отдыхайте вместе с коллегами


Не отказывайтесь от приглашения коллег поиграть в волейбол или сходить в бар. На таких встречах можно рассказать о себе и больше узнать о коллегах. Неформальное общение поможет вам завязать приятельские отношения и создать приятное впечатление о себе. В конце стажировки это сыграет в вашу пользу и поможет устроиться на постоянную работу.